Forst (Pfarrkirche St. Kastor)

Pfarrkirche St. Kastor

Forst ist Mittelpunkt des noch heute so genannten "Forster Kirchspiels" eines früheren Pfarr- und Gerichtsbezirks und wurde bereits 1178 und 1186 urkundlich erwähnt. Erhaltener Westturm der Anfang der 70er Jahre abgerissenen romanischen Kirche. Er bildet heute mit dem neuen Kirchturm die unverwechselbare Silhouette von Forst, dem einzigen Dorf in der Umgebung mit zwei Kirchtürmen.

aktuelle Informationen

• Liederabend am 20.10.2018

„Singend in den Herbst“

Liederabend Chorgemeinschaft Brohl mit befreundeten Chören

Samstag 20. Oktober 2018 • Rosenhalhalle Binningen 19:30 Uhr Eintritt frei

Für Ihr leibliches Wohl wird bestens gesorgt

• Einladung zum Pfarrfrühstück am 28. Oktober

Einladung zum Pfarrfrühstück des Forster Kirchspiels

Wo: Gemeindehaus Dünfus Wann: Sonntag, 28. Oktober Uhrzeit: 9 Uhr Hl. Messe • 10 Uhr Frühstücksbuffet

Anmeldung erforderlich bis 3 Tage vorher (Do, 25.10.) bei den PGRMitgliedern Toni Härig: 21 88 Birgit • Gilles: 16 54 Andrea • Schenk: 20 04 oder Mario Sesterhenn: 83 69

Beitrag: 10,- € Erwachsene, 5,-€ 6-11 J./ 0-5 J. frei

Wir freuen uns auf Euch alle und einen geselligen und leckeren Sonntagmorgen!!!

• Nachruf Windfried Schenk

• Mundartmesse

Die Mundartmesse in einer vollbesetzten Pfarrkirche „St. Castor“ liegt hinter uns.

Das Echo nach der Messe war überwältigend. Man hat nur Positives vernommen. Und so etwas gelingt nur mit den richtigen Personen an der richtigen Stelle. Die fröhliche und freie, ungezwungene Art, mit der Pastor Paul Diederichs die hl. Messe zelebriert hat und das Einbeziehen der Kinder dabei war schon die halbe Miete für dieses Feedback.

Dann  kamen  die  Textbeiträge  zur  Lesung  (Gerhard Schommers),  zum  Evangelium (Bernd  Gilles)    und  den  Fürbitten  (Agnes  Wilhelms,  Ruth Pitsch,  Elisabeth  Irmiter)  in dem jeweiligen Platt der Vortragenden, die wunderbar zeigen konnten,  was  es  heißt,  wenn die Gläubigen eine Messe mitgestalten.

Ein weiteres Highlight war die musikalische Gestaltung. Unsere Kinder aus der Grundschule mit ihrer Schulleiterin, Frau Rutz, haben dem Gottesdienst auch einen fantastischen Stempel aufgedrückt. Wer weiß, dass unsere Kinder kaum noch unser Platt sprechen, kann sich in etwa vorstellen, was da für eine Arbeit dahintersteckt.

Ich habe mich so gewundert und gefreut, dass die Kirchenbesucher die Lieder auf Platt so mitgesungen haben. Das funktioniert nur mit einer professionellen Führung und Begleitung. Dies wurde nur noch durch die zwei Solo-Lieder getoppt, die Erich Boos auch noch zum Besten gegeben hat.

Das zeigt mir, das ich an die jeweiligen Stellen die richtigen Personen gebeten habe. So sage ich Euch allen nochmals ein ganz großes Dankeschön aus tiefem Herzen. In Forst wird dieser Gottesdienst noch lange im Gespräch bleiben.

Zum Schluss noch ein Dankeschön an die stillen Helfer im Hintergrund, die Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch, die diesen Gottesdienst nicht nur erlaubt haben, sondern tatkräftig unterstützt haben z.B. mit dem Druck der Plakate und der Text- und Liederhefte.

• Fronleichnam im Forster Kirchspiel