Hambuch (Pfarrkirche)

Pfarrkirche St. Johannes der Täufer

Die alte Pfarrkirche entstand aus einer Kapelle des 13. Jahrhunderts, an die ein Hauptschiff mit Chor und Westturm aus der Zeit um 1600 angebaut wurde. Durch den Anbau wurde die Kapelle Nebenschiff und die gesamte Kirche nach Westen verlängert. Nach 1621 wurde außerdem eine flach gewölbte Sakristei auf der Epistelseite angelegt. Der alte Teil des Nebenschiffes war spitzbogig gewölbt, mit gotischen Fenstern ausgestattet und unterschied sich auch im Mauerwerk von der Verlängerung. Das Hauptschiff war mit einer Holztonne gewölbt und zuletzt mit zwei übereinderliegenden Westemporen ausgestattet. Dieser Bau war 1621 bis auf das Dachgebälk gut erhalten. Weil die Kirche 1704 als sehr verfallen bezeichnet wurde, musste sie renoviert werden und wurde im Jahr 1844 als "in baulosem Zustand" bezeichnet, so dass 1846 gar die Schließung verfügt worden sein soll. Kurz darauf wurde die Kirche abgebrochen. Der alte, schon baufällige Westturm war durch Blitzschlag weiter geschädigt und wurde bis auf 50 Fuß abgetragen, um wieder als Westturm der neuen, 1848 vollendeten Kirche aufgebaut zu werden. Das neue Kirchenschiff vom Jahr 1848, nach den Plänen von Johann Claudius von Lassaulx (Koblenz), ist eine dreischiffige hohe Säulenhalle, gewölbt mit böhmischen Kappen. Die Pfarrkirche ist dem hl. Johannes d. Täufer geweiht. Schon 1251 ist von einer "Pfarrkirche zu Heimbach" die Rede. Zu dieser Zeit hat unsere Pfarrkirche eine hervorgehobene Stellung in unserer Region. Bis zum Jahr 1322 gehören die Ortschaften Kaisersesch und Kaifenheim zum Pfarrbezirk der Pfarrkirche Hambuch. 1322 wird die Filiale Esch (=Kaisersesch) von der Pfarrei Hambuch abgetrennt, und 1334 wird durch Erzbischof Balduin auch die Filiale Kaifenheim selbstständig.

• Krippenspiel 2018

An alle Kinder unserer Pfarrei
    Krippenspiel 2018

Wer gerne beim Krippenspiel am 24.12.2018 um 16:30 an Heilig Abend in der Hambucher Kirche dabei sein möchte kann ab dem 01.12.2018 alle nötigen Infos in einem Aushang in Susis Schokolädchen, dem Kindergarten oder der Schule in Hambuch erfahren. Wir freuen uns schon auf alle, die sich auch dieses Jahr wieder mit uns auf den Weg nach Bethlehem machen wollen
      Euer KIGO - Team

Sternsingeraktion 2019
    „WIR GEHÖREN ZUSAMMEN - IN PERU UND WELTWEIT“

Unter diesem Motto helfen die Sternsinger dieses Jahr Kindern und Jugendlichen mit Behinderungen in Peru aber auch weltweit. Wer möchte also als einer der Heiligen Drei Könige dieses Jahr von Haustür zu Haustür gehen und „Segen Bringen, Segen Sein“? Alle Kinder unserer Pfarrei ab dem Erstkommunionsalter, die dieses Jahr beim Sternsingen dabei sein möchten, melden sich bitte bis zum 9.12.2018
    •  bei Doro Bergmaier (8554) für Hambuch, (wir werden am 5.und 6.1. unterwegs sein; wer nur an einem Tag kann melde sich bitte auch)
    •  bei Annemie Winnebeck (910059) für Eulgem, (wir werden am 5.1. unterwegs sein)
    •  bei Fam. Jürgen Gansen (940022) für Zettingen (wir werden am 5.1. unterwegs sein)

Die Kinder aus Gamlen bekommen rechtzeitig alle Information wie bisher mit Handzettel. Kommt macht mit, wir freuen uns

• Erntedankfest in Hamburg

Erntedankfest in Hambuch

Am 21. Oktober feierte die Pfarrei Hambuch das diesjährige Erntedankfest in der gut besuchten Gemeindehalle Gamlen.

Nach  einem  schönen  Familiengottesdienst mit Pater Pohl, den 31 Kinder aus den Orten Hambuch, Eulgem, Zettingen und Gamlen und das KiGo-Team bunt mitgestaltet  haben,  lud  der  Pfarrgemeinderat zum gemeinsamen und reichhaltigen Frühstück ein.

Bei aufgeschnittenem Erntedankbrot, frischen Brötchen, Rührei und vielen weiteren, vom Pfarrgemeinderat vorbereiteten Leckereien,  wurde  gemütlich  bei  Kaffee und netten Gesprächen gefrühstückt. Auf dem Heimweg kam kaum jemand am leckeren  Kuchenbuffet  vorbei,  ohne  sich noch ein Stück Kuchen für den Nachmittag mit nach Hause zu nehmen.

Der Pfarrgemeinderat Hambuch freut sich darüber, dass so viele Mitglieder der Pfarrei seiner Einladung gefolgt sind und bedankt sich bei allen Beteiligten, die durch Ihren Besuch oder die Gestaltung des Gottesdienstes zu einem gelungenen Erntedankfest 2018 beigetragen haben.

• Pfarrkirche Hamburg

Pfarrkirche Hambuch

Im Juli haben nach fast drei Jahren Planung und Vorbereitung die Fugarbeiten am Westgiebel der Kirche und die Restaurierungsarbeiten an den Gesimsen endlich  begonnen. Es sollte in unsere aller Interesse liegen, dass diese Arbeiten nun zügig fortgeführt werden können. Der Zugang zur Kirche ist deswegen vorübergehend nur zu den Gottesdiensten möglich.