Kaisersesch (Pfarrkirche St. Pankratius)

Wahrzeichen der Stadt ist der schiefe Kirchturm aus dem 13. Jahrhundert, der seine Spitze in Richtung des Westwindes gedreht hat. Erstmalige, urkundliche Erwähnung im Jahre 1051. Die neuromanische Stufenhalle in der Balduinstraße wurde zwischen 1898 und 1900 vom Architekten Lambert von Fisenne entworfen. Die Pfarrkirche ist Sitz der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch. Sie gehört zum Dekanat Cochem im Bistum Trier. Im Mittelalter gehörte Kaisersesch ursprünglich zum Hambucher Pfarrbesitz der Benediktinerabtei Prüm. Dieser fiel 1251 an das Zisterzienserinnenkloster Rosenthal bei Binningen. Ein Jahr nach der Stadtrechtsverleihung von 1321 wurde die Pankratiuskirche dann aus dem Hambucher Bezirk herausgelöst und erhielt eigene Pfarrrechte zugesprochen.Der Flankenturm im Westen stammt vom Anfang des 14. Jahrhunderts und hat romanische Formen. Die Besonderheit ist ein 24 Meter hoher Turmhelm, dessen Konstruktionsbalken unter Drehung gesackt sind, ähnlich wie bei der Kirche St. Clemens in Mayen. Am 26. Juli 2013 wurde die Turmspitze abgebaut, da die Holzkonstruktion verfault war und erneuert werden musste.

„Escher schiefer Kirchturm“

Mehr Informationen auf KuLaDig:

Waldkapelle Kaisersesch

aktuelle Informationen

• 37. Klausen-Wallfahrt St. Pankratius, Kaisersesch

Die diesjährige Wallfahrt der Pfarrei St. Pankratius, Kaisersesch findet am 19. und 20. September 2020 statt. Die Wallfahrt beginnt wieder Samstag um 7.00 h mit Andacht und Segnung in der Waldkapelle und endet Sonntag ca. 20.00 h mit der Schlussandacht ebenso in der Waldkapelle.

Anmeldeformular mit Details zum Ablauf erscheint im Pfarrbrief.
    Vorabinformation: Jürgen Weiss, Tel. 02653 - 8254

• 2020: "Pilgern im Alltag"

„Pilgern im Alltag“ wird auch im Jahr 2020 fortgesetzt

Aufgrund der positiven Resonanz wird Pilgern im Alltag auch im Jahr 2020 fortgesetzt werden. Jeden dritten Sonntag im Monat gehen wir zu Fuß zum Sonntagsgottesdienst nach Maria Martental. Unterwegs ist genügend Zeit, um mit den anderen Pilgern ins Gespräch zu kommen oder auch mal eine Teilstrecke schweigend zurück zu legen. Meistens gibt es zwei kleine Statios oder auch mal ein Rosenkranzgesätz. Das eigentliche Ziel aber ist die Teilnahme am Hochamt in Maria Martental.

In 2019 wird somit letztmals am 15.12. nach Martental gepilgert und im Jahr 2020 liegen die Termine dann wie folgt:
    19.01., 16.02., 15.03., 19.04., 17.05., 21.06., 19.07., 16.08., 20.09., 18.10., 15.11. und letztmals im Jahr 2020 am 20.Dezember
    Treffpunkt ist immer um 09.00 an bzw. in der Waldkapelle Kaisersesch. Ziel, Höhepunkt und gleichzeitig Abschluss des Pilgerns ist das Hochamt in Maria Martental, das um 11.00 Uhr in der Wallfahrtskirche beginnt. Der Rückweg nach dem Gottesdienst erfolgt in Eigenregie (mit anderen Gottesdienstbesuchern oder mit dem eigenen Fahrzeug) oder zu Fuß. Hierzu wird sich in der Regel zu Beginn des Pilgerns abgesprochen.

Teilnehmen kann jeder, die entsprechende Fitness vorausgesetzt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Infos gibt es bei Josef Darscheid 02653 / 3900

• Buchausstellung

Buchausstellung in der Bücherei St. Pankratius
    Kaisersesch, Koblenzer Str. 30

Das Team der Bücherei lädt Sie ein, neue Belletristik für Erwachsene, Bilder- und Kinderbücher kennen zu lernen und zu erwerben während der
    Öffnungszeiten: Mittwoch, 18.00 – 20.00 Uhr und Sonntag,10.30 – 11.30 Uhr

Es können unsere Bücher und Medien für jedes Alter auch ausgeliehen werden.

• Wallfahrt zum Gnadenbild der "schmerzhaften Muttergottes"

• Gottesdienst und Frühstück in der Waldkapelle

• Verabschiedung

• Großzügige Spende der Raiffeisenbank Eifeltor

• Aktion Bibliotheks-Fit

• 02.12.2018: Pilgern im Alltag

Pilgern im Alltag fand großen Zuspruch

Eine ansehnliche Gruppe aus allen Altersklassen folgte dem Aufruf der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch zum „Pilgern im Alltag“ und machte sich auf den Weg zum Sonntagsgottesdienst in Maria Martental. „Eineinhalb Stunden fürs Pilgern plus eine Stunde für den Gottesdienst, das ist eine tolle Bereicherung für den Sonntag“ waren
    sich die Teilnehmer einig. Und so wird das Angebot am Sonntag, 02. Dezember 2018 wiederholt.

Treffpunkt ist wieder um 09.15 Uhr an der Waldkapelle Kaisersesch. Jeder ist willkommen, ausreichende Fitness vorausgesetzt. Infos und Anmeldung bei Josef Darscheid,

Wallfahrt nach Klausen

Es war die 35. Wallfahrt der Pfarrei St. Pankratius Kaisersesch mit neuer Wallfahrtskerze über zwei Tage und ca. 65 km zum Gnadenbild der Schmerzhaften Muttergottes in Klausen. Gebete, Meditationen und Lieder rund um das Thema „Glauben, Beten, Bitten“ und selbstverständlich auch eine beachtliche Anzahl an Rosenkranzgesätzen begleiteten die Pilger bei wunderschönem Herbstwetter durch die Eifel. Kaffee und Kuchen bei Familie Hieronimus in Immerath sind seit Jahren ein Zeichen christlicher Gastfreundschaft. Abenteuerlich war der Start am Sonntag in Niederscheidweiler mit Taschenlampen durch den Wald Richtung Hasborn. Die Messe in Klausen war in diesem Jahr ausnahmsweise schon eine Stunde früher. Müde aber glücklich beendeten die Pilger in der Waldkapelle den Abschluss der diesjährigen Wallfahrt.