Kaisersesch (Pfarrkirche St. Pankratius)

Wahrzeichen der Stadt ist der schiefe Kirchturm aus dem 13. Jahrhundert, der seine Spitze in Richtung des Westwindes gedreht hat. Erstmalige, urkundliche Erwähnung im Jahre 1051. Die neuromanische Stufenhalle in der Balduinstraße wurde zwischen 1898 und 1900 vom Architekten Lambert von Fisenne entworfen. Die Pfarrkirche ist Sitz der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch. Sie gehört zum Dekanat Cochem im Bistum Trier. Im Mittelalter gehörte Kaisersesch ursprünglich zum Hambucher Pfarrbesitz der Benediktinerabtei Prüm. Dieser fiel 1251 an das Zisterzienserinnenkloster Rosenthal bei Binningen. Ein Jahr nach der Stadtrechtsverleihung von 1321 wurde die Pankratiuskirche dann aus dem Hambucher Bezirk herausgelöst und erhielt eigene Pfarrrechte zugesprochen.Der Flankenturm im Westen stammt vom Anfang des 14. Jahrhunderts und hat romanische Formen. Die Besonderheit ist ein 24 Meter hoher Turmhelm, dessen Konstruktionsbalken unter Drehung gesackt sind, ähnlich wie bei der Kirche St. Clemens in Mayen. Am 26. Juli 2013 wurde die Turmspitze abgebaut, da die Holzkonstruktion verfault war und erneuert werden musste.

„Escher schiefer Kirchturm“

Mehr Informationen auf KuLaDig:

Waldkapelle Kaisersesch

aktuelle Informationen

• 30.04.2019: Anmelderschluss für die Taizéfahrt

Anmeldeschluss für die Taizéfahrt
    Sonntag, 30.06.2019 – Sonntag 07.07.2019

Anmeldeschluss für die Taizéfahrt 2019 ist am Dienstag, dem 30. April. Wer also noch mitfahren möchte, sollte sich bald entscheiden.

Die Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch bietet die Fahrt zum Internationalen Jugendtreffen in Taizé zum wiederholten mal in der ersten Sommerferienwoche an. Es werden wieder mehrere Tausend Jugendliche erwartet, die gemeinsam mit uns singen, beten und über Gott und die Welt diskutieren werden und dabei sehr viel Spaß haben.

Eingeladen sind vorrangig Jugendliche und junge Erwachsene von 15 – 29 Jahren.  Die Kosten für Fahrt, Übernachtung, Verpflegung und Versicherung sind abhängig von der Teilnehmerzahl, werden aber für Jugendliche 130 Euro sicher nicht überschreiten.

Anmeldung und weitere Infos bei: Uschi und Josef  Darscheid, Tel. 02653/3900.

36. Klausen-Wallfahrt

Die diesjährige Wallfahrt der Pfarrei St. Pankratius, Kaisersesch findet am 21. und 22. September 2019 statt.

Die Wallfahrt beginnt wieder Samstag um 7.00 h mit Andacht und Segnung in der Waldkapelle und endet Sonntag ca. 20.00 h mit der Schlussandacht ebenso in der Waldkapelle.

Anmeldeformular mit Details zum Ablauf rechtzeitig im Pfarrbrief.
    Vorabinformation:  Jürgen Weiss, Tel. 02653 - 8254

• Aktions Bibliotheks-Fit

• 02.12.2018: Pilgern im Alltag

Pilgern im Alltag fand großen Zuspruch

Eine ansehnliche Gruppe aus allen Altersklassen folgte dem Aufruf der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch zum „Pilgern im Alltag“ und machte sich auf den Weg zum Sonntagsgottesdienst in Maria Martental. „Eineinhalb Stunden fürs Pilgern plus eine Stunde für den Gottesdienst, das ist eine tolle Bereicherung für den Sonntag“ waren
    sich die Teilnehmer einig. Und so wird das Angebot am Sonntag, 02. Dezember 2018 wiederholt.

Treffpunkt ist wieder um 09.15 Uhr an der Waldkapelle Kaisersesch. Jeder ist willkommen, ausreichende Fitness vorausgesetzt. Infos und Anmeldung bei Josef Darscheid,

Wallfahrt nach Klausen

Es war die 35. Wallfahrt der Pfarrei St. Pankratius Kaisersesch mit neuer Wallfahrtskerze über zwei Tage und ca. 65 km zum Gnadenbild der Schmerzhaften Muttergottes in Klausen. Gebete, Meditationen und Lieder rund um das Thema „Glauben, Beten, Bitten“ und selbstverständlich auch eine beachtliche Anzahl an Rosenkranzgesätzen begleiteten die Pilger bei wunderschönem Herbstwetter durch die Eifel. Kaffee und Kuchen bei Familie Hieronimus in Immerath sind seit Jahren ein Zeichen christlicher Gastfreundschaft. Abenteuerlich war der Start am Sonntag in Niederscheidweiler mit Taschenlampen durch den Wald Richtung Hasborn. Die Messe in Klausen war in diesem Jahr ausnahmsweise schon eine Stunde früher. Müde aber glücklich beendeten die Pilger in der Waldkapelle den Abschluss der diesjährigen Wallfahrt.