Kaisersesch (Pfarrkirche St. Pankratius)

Wahrzeichen der Stadt ist der schiefe Kirchturm aus dem 13. Jahrhundert, der seine Spitze in Richtung des Westwindes gedreht hat. Erstmalige, urkundliche Erwähnung im Jahre 1051. Die neuromanische Stufenhalle in der Balduinstraße wurde zwischen 1898 und 1900 vom Architekten Lambert von Fisenne entworfen. Die Pfarrkirche ist Sitz der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch. Sie gehört zum Dekanat Cochem im Bistum Trier. Im Mittelalter gehörte Kaisersesch ursprünglich zum Hambucher Pfarrbesitz der Benediktinerabtei Prüm. Dieser fiel 1251 an das Zisterzienserinnenkloster Rosenthal bei Binningen. Ein Jahr nach der Stadtrechtsverleihung von 1321 wurde die Pankratiuskirche dann aus dem Hambucher Bezirk herausgelöst und erhielt eigene Pfarrrechte zugesprochen.Der Flankenturm im Westen stammt vom Anfang des 14. Jahrhunderts und hat romanische Formen. Die Besonderheit ist ein 24 Meter hoher Turmhelm, dessen Konstruktionsbalken unter Drehung gesackt sind, ähnlich wie bei der Kirche St. Clemens in Mayen. Am 26. Juli 2013 wurde die Turmspitze abgebaut, da die Holzkonstruktion verfault war und erneuert werden musste.

„Escher schiefer Kirchturm“

Mehr Informationen auf KuLaDig:

Waldkapelle Kaisersesch

aktuelle Informationen

• 35. Klausen-Wallfahrt am 15./16. September 2018

Die Wallfahrt beginnt am Samstag, 15. September 2018 um 7.00 h mit Andacht und Segnung in der Waldkapelle und endet am Sonntag, 16. September 2018 um ca. 20.00 Uhr mit der Schlussandacht in der Waldkapelle. Das Gepäck für die Übernachtung wird separat von Kaisersesch nach Niederscheidweiler und zurück transportiert.

Abgabe Samstagmorgen bis 7.00 h an der Waldkapelle, Rücknahme Sonntagabend nach Schlussandacht an der Waldkapelle.

Anmeldung für Fußwallfahrt und Informationen bei:
    Jürgen Weiss, Kaisersesch (Telefon: 02653 8254)
    Anmeldung für Buswallfahrt und Informationen bei:
    Irmi Krätz, Kaisersesch (Telefon: 02653 3592)

Die Buswallfahrer fahren um 15.15 Uhr ab Balduinplatz, Kaisersesch. Der Bus fährt nur, wenn ausreichend Anmeldungen erfolgen. Preis Hin- und Rückfahrt 14,50 E / Person.

Die Teilnahme an der Wallfahrt erfolgt ausschl. auf eigene Gefahr. Anmeldeschluss ist der 31. August 2018