Kaisersesch (Pfarrkirche St. Pankratius)

Wahrzeichen der Stadt ist der schiefe Kirchturm aus dem 13. Jahrhundert, der seine Spitze in Richtung des Westwindes gedreht hat. Erstmalige, urkundliche Erwähnung im Jahre 1051. Die neuromanische Stufenhalle in der Balduinstraße wurde zwischen 1898 und 1900 vom Architekten Lambert von Fisenne entworfen. Die Pfarrkirche ist Sitz der Pfarreiengemeinschaft Kaisersesch. Sie gehört zum Dekanat Cochem im Bistum Trier. Im Mittelalter gehörte Kaisersesch ursprünglich zum Hambucher Pfarrbesitz der Benediktinerabtei Prüm. Dieser fiel 1251 an das Zisterzienserinnenkloster Rosenthal bei Binningen. Ein Jahr nach der Stadtrechtsverleihung von 1321 wurde die Pankratiuskirche dann aus dem Hambucher Bezirk herausgelöst und erhielt eigene Pfarrrechte zugesprochen.Der Flankenturm im Westen stammt vom Anfang des 14. Jahrhunderts und hat romanische Formen. Die Besonderheit ist ein 24 Meter hoher Turmhelm, dessen Konstruktionsbalken unter Drehung gesackt sind, ähnlich wie bei der Kirche St. Clemens in Mayen. Am 26. Juli 2013 wurde die Turmspitze abgebaut, da die Holzkonstruktion verfault war und erneuert werden musste.

„Escher schiefer Kirchturm“

Mehr Informationen auf KuLaDig:

Waldkapelle Kaisersesch

aktuelle Informationen

• 21.10.2018: Pilgern im Alltag

Pilgern im Alltag

Würden Sie auch gerne mal pilgern? Oder gerne mal wieder pilgern? Aufbrechen, auf ein Ziel hin, mit Gleichgesinnten? Aber es fehlt Ihnen an Zeit, Sprachkenntnissen oder Courage, die Vorbereitungen sind zu aufwendig und dann ist die Gelegenheit auch schon wieder vorbei und die Chance ungenutzt verstrichen. Dann versuchen Sie es doch mal ganz einfach, ohne große Vorbereitung, nur an einem Sonntagmorgen und holen Sie so das Thema Pilgern in Ihren Alltag!

Zeit und Ort: 21.10.2018, 09.15 Uhr, Waldkapelle Kaisersesch
    Ziel: Wallfahrtskirche Maria Martental und gemeinsame Teilnahme am Sonntagsgottesdienst um 11.00 Uhr. Der Rückweg nach dem Gottesdienst erfolgt in Eigenregie (mit anderen Gottesdienstbesuchern oder eigenes Fahrzeug) oder zu Fuß.

Alles was Sie mitbringen müssen, sind die gesundheitlichen Voraussetzungen und Fitness für eine 75-minütige Wanderung, angemessene Kleidung und die Bereitschaft, sich „auf Gott hin zu bewegen“. Infos und Anmeldung Josef Darscheid 02653 / 3900
    Und: wir gehen bei jedem Wetter.

Wallfahrt nach Klausen

Es war die 35. Wallfahrt der Pfarrei St. Pankratius Kaisersesch mit neuer Wallfahrtskerze über zwei Tage und ca. 65 km zum Gnadenbild der Schmerzhaften Muttergottes in Klausen. Gebete, Meditationen und Lieder rund um das Thema „Glauben, Beten, Bitten“ und selbstverständlich auch eine beachtliche Anzahl an Rosenkranzgesätzen begleiteten die Pilger bei wunderschönem Herbstwetter durch die Eifel. Kaffee und Kuchen bei Familie Hieronimus in Immerath sind seit Jahren ein Zeichen christlicher Gastfreundschaft. Abenteuerlich war der Start am Sonntag in Niederscheidweiler mit Taschenlampen durch den Wald Richtung Hasborn. Die Messe in Klausen war in diesem Jahr ausnahmsweise schon eine Stunde früher. Müde aber glücklich beendeten die Pilger in der Waldkapelle den Abschluss der diesjährigen Wallfahrt.