Masburg (St. Laurentius)

Die Kirche von Masburg ist dem Heiligen Laurentius geweiht. Von Laurentius weiß man wenig Genaues und historisch Gesichertes. Aber auch die Berichte des Ambrosius von Mailand  - mögen sie noch sehr idealisierend überformt sein - lassen ahnen, "was für ein Mann" Laurentius gewesen sein muss: schlagfertig, mutig und entschieden.

Er war für die Finanzen und die Sozialarbeit in Rom zuständig. Als man ihn in der Verfolgung des Valerian zur Hausgabe des Kirchenvermögens zwingen wollte, zog er mit allen möglichen Armen und Bettlern, deren er habhaft werden konnte, in den Kaiserpalast und präsentierte sie mit den Worten: "Das ist der Schatz der Kirche!"

Als sein alter Bischof zur Hinrichtung gebracht wird, ist sein Helfer Laurentius verzweifelt, dass er nicht wert genug erachtet wird, diesen Tod zu teilen. Drei Tage später - der sterbende Bischof hatte ihm dies tröstend vorausgesagt - wurde auch er hingerichtet. Der Legende nach wurde er lebendig auf den Rost gebraten. Er ist Patron von Spanien und Patron der Armen, Bibliothekare, Verwalter und Studenten. Er wird - verständlicherweise - angerufen bei Brandverletzungen, Feuer, Fieber und als Fürbitter gegen das Fegefeuer.

Masburg feiert seine Kirmes (Kirchweih) immer am ersten Wochenende im August zu Ehren des Heiligen Laurentius.

aktuelle Informationen

• 01.12.2018: Adventliche Feier

Kath. Kirchengemeinde St. Laurentius/Masburg
    Kirchenchor Cäcilia Masburg

Einladung zur adventlichen Feier in der Kirche in Masburg am 01.12.2018

Liebe Freunde der Chormusik,
    die Adventszeit ist eine besinnliche Zeit in der viel gesungen und musiziert wird. Dies nehmen wir zum Anlass und laden alle aus nah und fern zu unserer adventlichen Feier am 01.12.2018 um 17.30 Uhr recht herzlich ein.
    Freuen Sie sich auf eine musikalische Einstimmung in die Advents- und Weihnachtszeit und lassen Sie sich von dem Chorgesang der Florsbergsänger Retterath Chor
    CHORios und dem Kirchenchor Cäcilia Masburg begeistern.

Wir freuen uns, Sie/Euch als Gäste begrüßen zu dürften.
    Kirchenchor Masburg

• 02.12.2018 - Adventsfeier der Frauengemeinschaft

Einladung zur Adventsfeier der Frauengemeinschaft Masburg
    Sonntag, 02. Dezember 2018 im Gemeindesaal Masburg ab 14.00 Uhr

Es erwartet Sie ein adventliches Programm mit Kaffee und Kuchen und eine Verlosung.
    Anmeldungen erbeten bis zum 26. November  2018.

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

• Renovierung der Pfarrkirche Masburg - Hilferuf zur Finanzierung

Liebe Leserinnen und Leser unseres Aufrufs!

Wir alle kennen das Gebäude in der Mitte unseres Ortes: Erbaut in den Jahren 1899/1900 ist die Kath. Pfarrkirche St. Laurentius in unmittelbarer Nähe zu Kindergarten, Schule und Gemeindesaal der Mittelpunkt des Ortes Masburg. Jeder von uns ist doch in irgendeiner Art und Weise – oder in bestimmten Lebenssituationen - auch mit dieser Kirche verbunden, sei es durch Taufe oder Erstkommunion, Hochzeit oder wenn man von einem Menschen Abschied nehmen musste. Bereits die Kleinsten in unserer Kindertagesstätte und die Schulkinder aus Masburg und den umliegenden Orten erfahren durch die Nachbarschaft zur Pfarrkirche einen frühen Bezug zur Kirche und den unserer Kultur verbundenen Werten.

Nun ist dieses schöne Gebäude „in die Jahre gekommen“, es braucht unsere Hilfe. Durch einen unabhängigen Gutachter wurden erhebliche Mängel festgestellt und bereits nicht aufschiebbare Sanierungen vorgenommen (z. B. Vernichtung des Holzwurmbefalls 2017, Erneuerung der defekten Zaunanlage zur Vermeidung von Unfällen und Dachreparaturen 2018). Im Hinblick auf die Gefahr von Personen- und Sachschäden besteht jetzt vorrangig dringender Handlungsbedarf an den Sandsteinelementen der Fenster, am Turm und an der Eingangsfront. Hierzu liegt eine Kostenschätzung von 160.000 € vor.  Neben dem Zuschuss des Bistums müssen wir einen erheblichen Teil der Kosten selbst tragen, und in der Folge sind weitere Baumaßnahmen mit umfangreichen Kosten unumgänglich.

Wenn wir die Kirche in der Mitte unserer Heimatgemeinde nicht dem Zerfall überlassen wollen, müssen wir handeln. Auch der nachfolgenden Generation soll die Kirche weiter zur Verfügung stehen und nicht wahrgenommen werden als geschlossenes, leerstehendes und im Ortskern immer weiter verfallendes Gebäude.

Deshalb bitten wir Euch /Sie, das Vorhaben zum Erhalt unserer Heimatkirche mit einer Spende zu unterstützen. Auch kleine Beträge sind willkommen. Dies ist natürlich eine freiwillige Leistung. Die Übermittlung einer Spende kann auf eines der unten angegebenen Konten unter Angabe des Verwendungszwecks „Spende Renovierung Pfarrkirche Masburg“ durch Überweisung erfolgen oder anonym in einer während der Messen aufgestellten Spendenbox hinterlegt werden.

Wir bedanken uns herzlich für jede Unterstützung und stehen bei Rückfragen gerne zur Verfügung.

Dechant Walter Fuß       Albert Sax                   Christel Wambach
    Vorsitzender                                  Stellvertr. Vorsitzender          Vorsitzende
    Verwaltungsrat Masburg            Verwaltungsrat                        Pfarrgemeinderat

Bankverbindungen der Kirchengemeinde:

Raiba Eifeltor eG • IBAN DE40 5706 9144 0000 1285 65 • GENODED1KAI
    Empfänger: Kirchengemeinde Masburg
    Verwendungszweck: Spende Renovierung Pfarrkirche Masburg

Sparkasse Mittelmosel • IBAN DE 56 5875 1230 0001 0341 07 • MALADE51BKS
    Empfänger: Kirchengemeinde Masburg
    Verwendungszweck: Spende Renovierung Pfarrkirche Masburg

Spendenbescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt.

• Kerzenbasteln in Masburg